ganja_jungle (ganja_jungle) wrote,
ganja_jungle
ganja_jungle

Category:

"На самом деле": дырка размером с Антарктиду?

Вот, значит, пока дискуссия шла, сидел я и примерял своё определение к разным предметам и существам. И выяснил, что есть в нём огромная дырка, которую никто пока не заметил. Хотя любому политически озабоченному человеку она сразу же должна в глаза броситься – догадались, о чём я говорю?

Конечно же, о посте президента. Вот вам Х, не способный существовать, если о нём никто не знает. Существует ли он на самом деле? Согласно моему определению –

{"Х существует на самом деле"

значит:

"Х может существовать,
когда никто не видит Х,
не слышит Х,
не чувствует Х,
не говорит об Х,
не думает об Х
не знает об Х".
}

– никакого президента на самом деле нет.

Чисто идеологически, я бы с этим согласился. И Лев Толстой, наверно, согласился бы – сказал бы, что любой президент на самом деле просто человек. Но русский язык с этим не согласен. Он утверждает, что президентом можно быть "на самом деле", а можно "понарошку". И если ты на самом деле президент, то тебя должно знать, как минимум, большинство избирателей. А если только ты один знаешь о том, что ты президент, то это уже даже не "понарошку". Это болезнь такая, шизофрения называется.

И это не только с президентом, а и со всеми депутатами, и с директорами, и с чиновниками, и с ментами, и даже с кинозвёздами. Х "на самом деле кинозвезда", когда его на улицах узнают; а если о нём никто не знает, тогда он ни разу не звезда.

В общем, на публичных людях моё определение забуксовало. И что теперь с ним делать?

Думаю, что можно просто поступить. "Никто не знает" – это не дырка в определении, а лишний клапан. Ещё один лишний клапан, как я сейчас чувствую – это "никто не говорит". Там ведь уже есть "никто не думает" – ну вот, пусть оно и остаётся. Если "никто не думает", то никто и не говорит, в большинстве случаев это так.

В общем, сделаем вот что:

{"Х существует на самом деле"

значит:

"Х может существовать,
когда никто не видит Х,
не слышит Х,
не чувствует Х,
не говорит об Х,
не думает об Х
не знает об Х" -

и посмотрим, что нам давали эти два клапана. Попробуем отыскать что-нибудь совсем невсамделишное, которое может существовать, когда его никто не видит, не слышит, не чувствует и не думает. Или, наоборот, что-нибудь всамделишное, которое не может существовать при таких условиях. У меня пока не получилось – а у вас?
Tags: Для головы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →