ganja_jungle (ganja_jungle) wrote,
ganja_jungle
ganja_jungle

Categories:

ПРО ОБЕЗЬЯНУ, КОТОРАЯ УМЕЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ (китайская сказка)

Жил да был в Китае император Цинь Шихуан, который построил всех китайцев и заставил их строить Великую Стену. Всего четырнадцать лет он командовал, но китайцам мало не показалось. Такого шороху навёл, до сих пор про него легенды рассказывают.

Говорят, что он был абсолютный чемпион по китайским шахматам. Не потому что хорошо играл, а потому что у всех выигрывал. Многие играли лучше, но предпочитали императору проигрывать. А он не дурак был, он всё понимал. Но предпочитал выигрывать. И когда очередной гроссмейстер, потный и бледный, сдавал ему очередную партию, император улыбался одними глазами и повторял слова великого, но мёртвого поэта: "Не бог, не бог, всего лишь человек". Отчего и как этот поэт умер, все гроссмейстеры помнили.

На десятом году его правления в провинции Чу началось брожение умов. Там вроде бы появилась обезьяна, которая умела играть в китайские шахматы. И не просто умела, а вообще у всех выигрывала. Вот и пошли разговоры, что неспроста она появилась. Что это типа знамение, предвещающее скорый конец Цинь-Шихуанова царства.

Когда императору об этом донесли, он отреагировал не вполне стандартно. Карательный отряд не снарядил, репрессий устраивать не стал, а заинтересовался обезьяной как шахматист шахматистом. Написал письмо губернатору провинции Чу: разыщите мне это животное, хочу с ним в шахматы сразиться. Губернатор ответил, что обезьяну искать не надо, а надо просто прийти в одно специальное место, сесть под деревом, доску разложить и фигуры расставить. И тогда она сама появится и сядет играть.

Император так и сделал. Правда, прибыл он в это место не один, а с десятком телохранителей, четырьмя советниками, двумя наложницами и придворным летописцем. Но обезьяна не испугалась, что так много людей пришло. Как только шахматы увидела, так сразу с дерева и спустилась. И начала фигуры двигать, и бодро так на императора попёрла: с ходу реку перешла, оборону взломала, половину пехотинцев перебила, обоих офицеров истребила, одну колесницу уничтожила и к штабу прорвалась!

Тут даже самые тупые поняли, что император уже почти проиграл. И занервничали-запаниковали все государевы люди: ещё немного, и станут они свидетелями грандиозного императорского позора. И умрут одни сегодня, другие завтра, потому как живые свидетели императору ни к чему.

И от мыслей о скорой и неизбежной смерти иные впали в уныние, иные в отчаяние, а иные в полное безразличие ко всему на свете. Одни только наложницы щебетали между собой, как ни в чём не бывало, а в самый кульминационный момент достали апельсины и принялись их чистить. Они на доску даже не глядели – они были уверены, что ихний повелитель играет в шахматы лучше всех, и обезьяну он непременно победит.

Так оно и вышло. Учуяла обезьяна цитрусовый запах – и ну головой вертеть, апельсинку высматривать! К игре внимание потеряла, фишки уже двигала наугад, лишь бы отделаться, и через десяток ходов император объявил ей шах и мат. А ей и по фигу: она из-за доски вскочила, к девчонкам подбежала и давай у них ништячок выпрашивать!

Тут все придворные вздохнули с облегчением, зашутили и захихикали. Улыбнулся и император. И сказал, перефразируя великого, но мёртвого поэта:

- Не бог, не бог, всего лишь обезьяна!

И велел убить её молотом.
Tags: Сказки народов мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments