ganja_jungle (ganja_jungle) wrote,
ganja_jungle
ganja_jungle

Categories:

ПРОРОК И ПАСТУХ (курдская сказка)

Муса-пророк по земле ходил, Божье слово людям проповедовал. Вёл его Бог прямыми путями: раздвигал перед ним и леса, и горы, и воды, и городские стены. И ходил Муса, куда Бог посылал, и делал то, что Бог велел.

Шёл он через Курдистан, вышел к озеру. На берегу пастуха увидал. Стадо в сторонке стояло, а пастух коврик расстелил и на нём кувыркался. Кувыркнётся вперёд – прокричит Божье имя; кувыркнётся назад – прокричит Божье имя; и снова вперёд кувыркается.

Муса-пророк к нему приблизился. Спросил: "Что ты делаешь?" – "Разве не видишь? – ответил пастух. – Я Богу молюсь".

Нахмурился Муса-пророк и головой покачал. "Неправильно ты молишься, - пастуху сказал. – Дай-ка, покажу тебе, как правильно молиться".

Совершил Муса-пророк омовение, расстелил свой коврик и совершил весь молитвенный чин три раза подряд. Пастух за ним повторял, всё запоминал. И в четвёртый раз повторить попросил, чтобы получше запомнить.

Закончил Муса-пророк своё наставление - и к озеру направился. Воды перед ним расступились, и побрёл он по донному илу да по грязи. Увязал где по щиколотку, а где и по колено – но не роптал, а вперёд шагал, Божью волю исполнял.

Вдруг слышит сзади: "Постой, Божий человек! Не всё я понял, не всё запомнил – расскажи мне ещё про правильную молитву!"

Обернулся Муса-пророк – а за ним пастух бегом бежит. По той же грязи бежит, но не вязнет. А ступает по ней как по твёрдому камню, и ступни его чисты и незапятнаны.

И ответил Муса-пророк: "Бог с тобою, лёгкий человек! Ходи как ходится, живи как живётся, молись как молится. Не мне тебя учить".

Сказал - и продолжил свой путь, прямой и многотрудный. А пастух вернулся к своим овцам.
Tags: Сказки народов мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments